金波汁 [食育料理教室]
茶わん蒸しの材料をベースにした汁もの。ボール1つで蒸し上げて、火力も気にしないで出来ます。大勢のお客さまが来た時に重宝するレシピと、先生が言われてました。
材料(6人分)A[卵2個、牛乳1.5カップ、中華スープ2.5カップ、
塩、胡椒]
[海老8尾、酒・塩少々、片栗粉適量]、干し椎茸3枚、三つ葉6本
作り方
1Aを合わせ、一度漉してボールに入れておく。
海老は殻をむき、背わたを取る。酒、塩をふりしばらく置いて、水気を拭いて、片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる。4〜5切れに切る。
干し椎茸は戻して薄切り、三つ葉は2〜3cm長さに切る。
2Aの入っているボールに椎茸を入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。更に海老を加え5分蒸す。最後に三つ葉を散らし、火を消す。良くまぜて、碗にもる。
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