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銀杏がんも [食育料理教室]

8月中から旅行やいろいろな予定が重なり、お料理ページを更新することが出来なくて、久しぶりの更新です。
月一の食育料理教室で習ったレシピ。お豆腐を使い、手作りがんも。

材料(6人分)木綿豆腐600g、大和芋60g、銀杏18個、人参60g、きくらげ2枚、塩小1/2、片栗粉大2  揚げ油  しし唐18本 おろし生姜適量 
天つゆ:出し汁1カップ、しょうゆ大3、みりん大3
作り方
豆腐は適当な大きさに切り、布巾に包み重石をのせ、充分に水気をきる。(元の重さの60%)
人参は2cm長さの千切り、きくらげは水でもどし、千切り。
しし唐は縦に切れ込みをいれ、素揚げしておく。
すり鉢で豆腐をよくすり、大和芋をすりおろしながら加える。塩を加え、さらに良くする混ぜる。片栗粉を加え、人参、きくらげを加え混ぜ、18等分にする。
手に油を付け直径4cmぐらいに丸め軽く押さえ中央にぎんなんをうめて、平らに形作る。
揚げ油を160〜170度に熱し、(3)を3〜4分かけて色よくあげる。


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金波汁 [食育料理教室]

茶わん蒸しの材料をベースにした汁もの。ボール1つで蒸し上げて、火力も気にしないで出来ます。大勢のお客さまが来た時に重宝するレシピと、先生が言われてました。

材料(6人分)A[卵2個、牛乳1.5カップ、中華スープ2.5カップ、 塩、胡椒]
[海老8尾、酒・塩少々、片栗粉適量]、干し椎茸3枚、三つ葉6本
作り方
Aを合わせ、一度漉してボールに入れておく。
海老は殻をむき、背わたを取る。酒、塩をふりしばらく置いて、水気を拭いて、片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる。4〜5切れに切る。
干し椎茸は戻して薄切り、三つ葉は2〜3cm長さに切る。
Aの入っているボールに椎茸を入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。更に海老を加え5分蒸す。最後に三つ葉を散らし、火を消す。良くまぜて、碗にもる。


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麩と胡瓜の酢の物 [食育料理教室]

1人前、30kcalのヘルシーな品です。

材料(6人分)麩30g、胡瓜1.5本、ラディッシュ2個、塩適量
合わせ酢:砂糖小2、出し汁大3、酢大2.5、生姜汁小1〜2、塩少々
作り方
麩は熱湯で戻し、食べやすく切って、水気をしっかり絞る。
胡瓜、ラディッシュは小口切りにし、それぞれ塩でもんでおく。しんなりしたら水気をしぼる。
合わせ酢の調味料を合わせる。食べる直前に麩、胡瓜、ラディッシュを和え、器に盛る。


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大麦のスープ [食育料理教室]

押し麦を使い、ヘルシーなスープ。1人分76カロリー。

材料(6人分)押し麦75g、ペコロス18個、人参40g、ささ身1.5本、サラダ油小匙2、水6カップ、固形コンソメ1.5個、しょうゆ数滴、塩・胡椒
作り方
〜下準備〜押し麦はさっと洗い、30分程水に浸けておく。ペコロスは天地を切り皮をむく。人参は3〜4cm長さの千切り。
なべにサラダ油を熱し、ペコロスを丁寧に炒める。続いて人参をさっと炒める。
水、コンソメを加え、沸騰したら、ささ身、水気を切った押し麦を加え、15〜20分煮る。
ささ身を取り出し、細かく割き、鍋に戻す。しょうゆ、塩・胡椒で味を調える。


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アクアパッツア [食育料理教室]

お家で簡単、イタリアンな1品。
1人分199カロリーでヘルシーだけどボリーム感あります。

材料(6人分)白身魚6切れ、塩少々 砂出しあさり24個、にんにく2片、白ワイン100cc、水100cc、ケイパー大匙2、プチトマト18個、タイム適量、塩・胡椒、オリーブ油大匙2
作り方
〜下準備〜魚に塩を振り10分置く。表面の水気をふき取る。あさりは殻をこすり洗いし、水気をきっておく。ニンニクは包丁の腹でつぶす。プチトマトはへたを取り、半分に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から魚を並べ、こんがりと焼く。返し身は軽く焼く。
あさり、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったてきたら蓋をする。あさりの口が開いたら弱火にして、アクを取りながら5〜6分煮る。
ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮ていく。プチトマトがクタッとしたら、塩・胡椒で味を調える。


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鰺のトマトソースグラタン [食育料理教室]

材料(6人分)
鰺…6尾(3枚おろし) 塩胡椒、小麦粉…適量 なす…中3本 しめじ…1パック サラダ油…大匙1.5
●トマトソース●
トマト水煮缶…1缶分(400g) にんにくみじん切り…1片分 玉ねぎみじん切り…150g サラダ油…大匙2 乾燥バジル…適量 塩、胡椒、粉チーズ

作り方
1)鍋にトマトソース用のサラダ油とにんにくを入れて、火にかける。香がしてきたら、玉ねぎ、を加えしんなりするまで炒める。トマト缶を加え、つぶしながら、7〜8分煮る。バジルを加え、塩、胡椒で調味する。
2)鰺の両面に塩、胡椒を振り10分置き、水気を拭いておく。しめじは1本ずつばらばらにし、なすは3〜4cm長さの拍子切りにする。
3)フライパンにサラダ油を熱し、なすとしめじをしんなりするまで炒める。
4)フライパンからしめじとなすを取り出し、フライパンに油を少し足し、小麦粉を薄くつけた鰺の両面をさっと焼く。
5)耐熱皿になすとしめじを敷き、鰺を並べ、トマトソースを掛け、粉チーズを振り、230度のオーブンで12〜15分焼く。


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レタスと豆のスープ [食育料理教室]

旬の高原レタスをスープに入れることで、沢山摂取できる1品。

材料(6人分)
レタス120g、玉ねぎ60g、人参30g、レッドキドニー(茹)50g、糸寒天4g、にんにく1かけ、サラダ油小匙2、水4カップ、固形コンソメ1個、トマトジュース1缶、塩・胡椒適量
作り方
1)●レタスを1口大にちぎる。
●玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
●にんにくは包丁の腹で叩き潰しておく。 ●糸寒天は長さを5cmに切る。
2)鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかける。香りがしてきたらにんにくを取り出し、玉ねぎ、人参を加えしんなりするまで炒める。
3)水、固形コンソメを加え、ひと煮立ちしたらトマトジュースを加える。再度煮立ったら、豆を加え3〜4分煮る。
5)レタスを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を調え、最後に寒天を加え、火からおろす。


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