鰺のトマトソースグラタン [食育料理教室]
材料(6人分)
鰺…6尾(3枚おろし) 塩胡椒、小麦粉…適量 なす…中3本 しめじ…1パック サラダ油…大匙1.5
●トマトソース●
トマト水煮缶…1缶分(400g) にんにくみじん切り…1片分 玉ねぎみじん切り…150g サラダ油…大匙2 乾燥バジル…適量 塩、胡椒、粉チーズ
作り方
1)鍋にトマトソース用のサラダ油とにんにくを入れて、火にかける。香がしてきたら、玉ねぎ、を加えしんなりするまで炒める。トマト缶を加え、つぶしながら、7〜8分煮る。バジルを加え、塩、胡椒で調味する。
2)鰺の両面に塩、胡椒を振り10分置き、水気を拭いておく。しめじは1本ずつばらばらにし、なすは3〜4cm長さの拍子切りにする。
3)フライパンにサラダ油を熱し、なすとしめじをしんなりするまで炒める。
4)フライパンからしめじとなすを取り出し、フライパンに油を少し足し、小麦粉を薄くつけた鰺の両面をさっと焼く。
5)耐熱皿になすとしめじを敷き、鰺を並べ、トマトソースを掛け、粉チーズを振り、230度のオーブンで12〜15分焼く。
骨が多いアジがこんなに美味しそうに!!
青魚とトマトソース、夏にniceなワインのツマミですね♪
by やまる (2006-07-27 21:27)
3枚におろした鰺なので、小骨も無く、美味しくいただけます!
よく冷やした、辛口の白ワインに合います〜♪
by lilia (2006-07-29 21:23)