レタスと豆のスープ [食育料理教室]
旬の高原レタスをスープに入れることで、沢山摂取できる1品。
材料(6人分)
レタス120g、玉ねぎ60g、人参30g、レッドキドニー(茹)50g、糸寒天4g、にんにく1かけ、サラダ油小匙2、水4カップ、固形コンソメ1個、トマトジュース1缶、塩・胡椒適量
作り方
1)●レタスを1口大にちぎる。
●玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
●にんにくは包丁の腹で叩き潰しておく。 ●糸寒天は長さを5cmに切る。
2)鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかける。香りがしてきたらにんにくを取り出し、玉ねぎ、人参を加えしんなりするまで炒める。
3)水、固形コンソメを加え、ひと煮立ちしたらトマトジュースを加える。再度煮立ったら、豆を加え3〜4分煮る。
5)レタスを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を調え、最後に寒天を加え、火からおろす。
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