SSブログ

レタスと豆のスープ [食育料理教室]

旬の高原レタスをスープに入れることで、沢山摂取できる1品。

材料(6人分)
レタス120g、玉ねぎ60g、人参30g、レッドキドニー(茹)50g、糸寒天4g、にんにく1かけ、サラダ油小匙2、水4カップ、固形コンソメ1個、トマトジュース1缶、塩・胡椒適量
作り方
1)●レタスを1口大にちぎる。
●玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
●にんにくは包丁の腹で叩き潰しておく。 ●糸寒天は長さを5cmに切る。
2)鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかける。香りがしてきたらにんにくを取り出し、玉ねぎ、人参を加えしんなりするまで炒める。
3)水、固形コンソメを加え、ひと煮立ちしたらトマトジュースを加える。再度煮立ったら、豆を加え3〜4分煮る。
5)レタスを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を調え、最後に寒天を加え、火からおろす。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。