なす料理”なすの握り寿司” [ベジフル]
ベジフル、なす食べ比べ講座で料理した1品。
油で素揚げしたなすがトロットして、お魚に負けない握り寿司です!
ナス2本、米2カップ、酒大匙2、甘酢ショウガ、ゆず、おろしショウガ適量。
<すし酢>酢大匙6、砂糖大匙3、塩小匙1.5
1ナスはところどころ皮を剥き、横にして5cmぐらいの長さに等分に切る。さらに、それを縦4つに切る。
2鍋に油を熱し、ナスを素揚げして冷ましておく。
3米は洗い、ザルにあげ、水気を切って米と同量の水、酒を加えて炊飯器で炊く。
4すし酢を作くる。甘酢ショウガ、ゆずの皮を千切りにする。
5炊きあがったご飯を飯切りに移し、(4)のすし酢を木じゃくしにあてながらご飯にまぜる。木じゃくしで切るようにして、しっかり混ぜ合わしたら、うちわで扇ぎ、冷ます。
(4)の甘酢ショウガ、ゆずを加え、切るようにまぜる。
6手のひらにすし飯を適量とり、俵型に握り、(2)のナスをのせて軽く握り、おろしショウガを上に添える。
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