アクアパッツア [食育料理教室]
お家で簡単、イタリアンな1品。
1人分199カロリーでヘルシーだけどボリーム感あります。
材料(6人分)白身魚6切れ、塩少々 砂出しあさり24個、にんにく2片、白ワイン100cc、水100cc、ケイパー大匙2、プチトマト18個、タイム適量、塩・胡椒、オリーブ油大匙2
作り方
1〜下準備〜魚に塩を振り10分置く。表面の水気をふき取る。あさりは殻をこすり洗いし、水気をきっておく。ニンニクは包丁の腹でつぶす。プチトマトはへたを取り、半分に切る。
2フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から魚を並べ、こんがりと焼く。返し身は軽く焼く。
3あさり、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったてきたら蓋をする。あさりの口が開いたら弱火にして、アクを取りながら5〜6分煮る。
4ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮ていく。プチトマトがクタッとしたら、塩・胡椒で味を調える。
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