大麦のスープ [食育料理教室]
押し麦を使い、ヘルシーなスープ。1人分76カロリー。
材料(6人分)押し麦75g、ペコロス18個、人参40g、ささ身1.5本、サラダ油小匙2、水6カップ、固形コンソメ1.5個、しょうゆ数滴、塩・胡椒
作り方
1〜下準備〜押し麦はさっと洗い、30分程水に浸けておく。ペコロスは天地を切り皮をむく。人参は3〜4cm長さの千切り。
2なべにサラダ油を熱し、ペコロスを丁寧に炒める。続いて人参をさっと炒める。
3水、コンソメを加え、沸騰したら、ささ身、水気を切った押し麦を加え、15〜20分煮る。
4ささ身を取り出し、細かく割き、鍋に戻す。しょうゆ、塩・胡椒で味を調える。
コメント 0